• 首页 > 财经正文
  • 亚马逊发布中国卖家出口跨境知识产权保护趋势

  • 2022-04-26 16:03:11
  • 中国卖家品牌意识显著提升,跨境知识产权保护成“品牌出海”阶段重点
    2022年4月26日——在第22个世界知识产权日,亚马逊发布中国卖家品牌打造和跨境知识产权保护最新趋势,并分享了亚马逊推动出口跨境电商知识产权保护的战略和实践,号召行业相关机构、执法部门及中国卖家和品牌携手共进,提升出口跨境电商行业品牌打造和知识产权保护意识,共同推动中国出口跨境电商行业的合规、健康和可持续发展。
    图一.jpg

    根据亚马逊全球开店中国2021年一项卖家调研,亚马逊上的中国卖家在品牌打造和出口跨境知识产权保护意识上已经显著提升,93%的中国卖家表示在亚马逊全球站点上建立品牌非常重要,75%的中国卖家对在亚马逊上创建和提升品牌很有信心。与此同时,亚马逊相关数据显示,过去四年在亚马逊上完成品牌注册的中国卖家数量增长了40倍。不仅如此,中国卖家还表现出更强的品牌先行意识,在2021年中国卖家从入驻亚马逊到完成品牌注册的时间平均缩短了40%。此外,中国卖家越来越重视品牌的多站点布局,14%亚马逊上的中国品牌已经在超过5个国家或地区拥有注册商标。
    图二.jpg

    随着中国出口跨境电商进入“品牌出海”的新阶段,跨境知识产权保护日益成为中国品牌出海面临的重要课题。近两年的政府工作报告中明确强调品牌创新和跨境电商知识产权保护的重要性,中国的跨境电商知识产权保护政策也不断加码,为中国品牌“走出去”保驾护航。但由于各国法律、文化和商业习惯不同,中国外贸企业在跨境知识产权保护方面会面临不同挑战。
    图三.jpg

    亚马逊通过强大的品牌保护工具、持续的卖家教育和培训、以及与相关执法机构联合打击假冒侵权行为等方式,致力于提升卖家合规经营意识和能力,并推动出口跨境电商行业知识产权保护的发展。
    图四.jpg

    强大的品牌保护工具,为品牌保驾护航:卖家在亚马逊完成品牌注册 (Brand Registry) 后,亚马逊会利用品牌提供的信息,通过先进的机器学习技术,在侵权行为发生之前,主动监测、识别和移除潜在的不良商品信息,2020年,亚马逊每天监测超过50亿次对商品详情页的试图修改;卖家还可以选择加入Transparency透明计划、为商品获得独一无二的Transparency代码,防止假冒;举报违规行为工具 (Report a Violation)帮助品牌举报潜在的侵权行为,而Project Zero则赋予品牌自助移除假冒商品的权力,高效保护品牌。
    图五.jpg

    持续的卖家教育和培训,提升卖家合规意识:在中国,亚马逊全球开店业务持续为卖家提供品牌打造和保护的相关培训,卖家可以通过卖家平台、卖家大学、亚马逊全球开店官方微信公众号和服务号、抖音号、官方直播等多渠道了解不同国家和地区相关法规和政策,亚马逊相关政策、日常运营及合规知识,提升卖家的知识产权保护意识,规避运营风险。
    图六.jpg

    联合执法机构打击侵权行为,构建健康营商环境:亚马逊与相关执法部门和行业协会合作,积极推动跨境电商知识产权保护规则的完善和发展。通过全球打假团队,亚马逊与世界各地的品牌方及执法部门合作,收集有关知识产权和商品的丰富信息,以监测、调查和移除在亚马逊上销售的假冒侵权商品,并与相关执法部门分享确认的售假者资料,打击售假等犯罪行为,从而营造健康的营商环境,并为消费者创造可信赖的购物体验。
    在亚马逊,中国卖家和品牌获得了显著的跨境知识产权保护进展:
     “Orolay在2014年就为品牌注册了商标,目前在全球拥有13个自有品牌和14个注册商标,且我们还对热卖产品进行了外观专利申请。早期对商标、专利的全球布局,以及在多站点进行的亚马逊品牌注册,对品牌后期的发展提供了保障,也让我们可以利用亚马逊的品牌保护工具进行维权,包括使用举报违规行为工具 Report a Violation投诉其他卖家滥用我们的品牌或者图片,利用Transparency透明计划从根源上避免假货跟卖。综合使用亚马逊品牌保护工具后,我们明显注意到侵权案件的减少,维权的律师成本也相对降低很多。过去一年,我们使用Transparency透明计划保护了超过15W件产品,有效防止了亚马逊上的假货跟卖和品牌侵权相关的案件。”  
    ——Orolay
    “TORRAS致力于全球化发展,在2017年亚马逊开放品牌注册时,我们第一时间响应,目前在美国、加拿大、欧洲、日本等成熟市场,以及阿联酋,澳大利亚等新兴市场均完成了品牌注册。同时,在全球化战略意识下,我们从2016年至今持续进行商标的全球布局,目前在全球拥有261个商标,并申请了3500件专利保护,海外专利申请150多件。亚马逊的品牌保护工具让侵权投诉、品牌保护变得更简单了。我们使用举报侵权行为工具Report a Violation投诉假货销售,基本都能在48小时内得到亚马逊的回应。去年,我们还将十几款商品加入Transparency透明计划,有效阻止了假货导致的负面评论,对销量的提升产生了很大帮助。”
    ——TORRAS
     “追觅科技从一开始就坚定地走品牌化发展之路,在1年内就完成了8个亚马逊站点的品牌注册,并且高度重视知识产权保护,截止2022年3月,追觅科技全球累计申请专利达2262件,其中发明专利申请多达775件,PCT申请142件,已累计获得授权专利1194件。在亚马逊的品牌保护工具中,Report a Violation举报违规行为工具非常方便高效,过去一年,我们也将23款产品加入了Transparency透明计划,希望可以从源头保护品牌、预防假货。”  
    ——Dreametech
     “Wantdo高度重视品牌打造和知识产权保护,目前在美国、加拿大、欧洲的多个亚马逊站点完成了品牌注册,并拥有10个注册商标。在进行亚马逊品牌注册后,我们发现侵权行为明显减少了。过去一年,我们使用Transparency透明计划保护了18款产品,与跟卖相关的评论显著减少;最常使用Report a Violation举报违规行为工具处理跟卖侵权问题,基本在半天内就能得到高效解决。由于各个国家、站点对于品牌保护的政策不同,建议卖家要提前做好充分了解,并在日常运营过程中建立品牌保护意识,在发现被侵权后迅速采取行动,以最小化侵权带来的影响。” 
    ——Wantdo

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 敏捷——开启银行社交化运营的关键钥匙
  • 揭秘如何做好客户体验 让企业增速胜人一筹
  • 影响零食店加盟利润的因素有哪些?一扫光零食家细细
  • 美的京东强强联合:焕新风空调引领行业新赛道
  • 印象笔记2021象新力大会:打造超越期待的All-in-One
  • 启牛学堂:创新课程助力普通大众聪明投资
  • Velodyne Lidar公布2021年度第三季度财报
  • 追一科技荣获机器之心最佳AI公司TOP 30等三项大奖
  • 杜邦公司投资旗下Liveo™医疗健康解决方案业务在
  • UDE2021爆出新趋势,OLED电视是主机游戏最佳CP
  • 不止是绿色节能,TCL卧室新风空调更以创新技术实现
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有