• 首页 > 财经正文
  • 从“主赛道”到“全赛道” 公募赛道产品进入2.0时代

  • 2022-07-21 11:24:26 来源: 中国网财经
  •   来源:中国基金报

      随着双碳目标的提出和推进,新能源相关产业站在最强时代风口。公募新能源赛道型产品布局也进入2.0时代:从占领“主赛道”到布局“全赛道”。

      多位业内人士表示,新能源作为未来大趋势,是一条高景气度、高确定性的长期赛道,公募产品的精细化布局不仅能拓宽相关企业的融资渠道,也能为投资者提供多样化的产品选择。

      赛道产品布局

      进入2.0时代

      Wind数据显示,在权益类新能源基金产面,目前全市场有62家公募布局163只产品(份额合并计算、剔除ETF联接基金)。

      从细分产品来看,当下新能源基金产品已实现产业上中下游的全面精细化布局,并从原来的占领“主赛道”转型到布局“全赛道”,产品布局进入了2.0时代。

      从布局进度看,目前嘉实基金与富国基金实现了全产业链覆盖,即上游资源品、中游发电端和下游用电端的产品线布局。其中,嘉实基金布局的产品数量最多,共计10只,截至一季度末总规模达199.84亿元。汇添富基金布局9只产品,同期规模达258.06亿元。此外,华夏、国泰、广发等多家公募巨头旗下新能源基金数量也超过6只。

      嘉实基金表示,新能源不是单一行业,是个大产业概念,包括广泛的产业链和产业群,因为新能源产业链足够广、足够长,细分机遇层出不穷,投资逻辑更丰富、更多元,所以可跟踪的投资机会和相应的产品布局也较为丰富。

      富国新材料新能源基金经理徐智翔也认为,一方面,新能源是未来大势,是一条高确定性的长期赛道。“另一方面,公募基金从主赛道布局至细分赛道,既拓宽了我国新能源行业相关企业的融资渠道,促进我国能源结构转型,又能让更多普通投资者有机会分享能源改革带来的收益。”徐智翔补充道。

      汇添富基金认为,可从三方面理解新能源赛道布局由“主”到“全”的变化:首先,从国内新能源产业发展来看,随着产业链各环节日渐完善,上中下游都涌现出一批具有很强市场竞争力的中国企业;其次,单纯的行业主题宽基产品已无法全面覆盖全产业链优质标的,通过推出更多精准布局产业链不同环节的产品,能更好地把握各个环节的产业发展周期,为投资者提供多样化的产品选择;最后,随着投资者越来越专业,他们也希望推出更多聚焦细分行业或产业链不同环节的主题基金。

      全赛道布局公募产品

      在潜力巨大优势行业

      多位业内人士表示,围绕一大赛道全产业链布局基金细分产品的现象,未来还可能会发生在潜力巨大的优势行业中。

      “正如在新能源行业所看到的,全产业链布局公募基金细分类型的现象,实质上是随着产业不断发展和行业优质企业持续进入资本市场而产生的,这是产业大发展在资本市场的映射。”汇添富基金相关人士表示,未来其他行业会否复制这种现象,需要观察那些潜在行业能否实现全产业链的普遍发展,行业中的优质企业能否进入资本市场。

      嘉实基金也认为,产品的布局需要结合产业的趋势,需要产业有广袤的成长空间才有价值去进行更细分的布局。比如新能源赛道方面,产业链上中下游每个细分领域都有机会呈现新的龙头公司,蕴藏着巨大的投资可能性,这是公募基金加大细分布局的重要原因。

      然而,产品细分品类的增多,也大幅增加了普通投资者的选择难度。

      “针对这一问题,我们提倡投资者可以选择FOF产品或者基金投顾服务来进行相关投资,省去‘选基’的烦恼。同时,也可以考虑以定投等科学的投资方式参与新能源投资,更好地分散投资风险。”汇添富基金相关人士称。

      嘉实基金也表示,在多重不确定性因素作用下,市场仍将震荡分化,细分领域的优秀标的挖掘难度较高。面对优质的结构性投资机会,利用指数产品或优秀的主动管理型产品一键布局,是性价比很高的选择。

    (责任编辑:叶景)

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 敏捷——开启银行社交化运营的关键钥匙
  • 揭秘如何做好客户体验 让企业增速胜人一筹
  • 影响零食店加盟利润的因素有哪些?一扫光零食家细细
  • 美的京东强强联合:焕新风空调引领行业新赛道
  • 印象笔记2021象新力大会:打造超越期待的All-in-One
  • 启牛学堂:创新课程助力普通大众聪明投资
  • Velodyne Lidar公布2021年度第三季度财报
  • 追一科技荣获机器之心最佳AI公司TOP 30等三项大奖
  • 杜邦公司投资旗下Liveo™医疗健康解决方案业务在
  • UDE2021爆出新趋势,OLED电视是主机游戏最佳CP
  • 不止是绿色节能,TCL卧室新风空调更以创新技术实现
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有