• 首页 > 财经正文
  • 平安消费金融获银行间同业拆借资格 系消金行业第21家

  • 2022-11-22 09:50:03 来源: 中国网财经
  •   中国网财经11月15日讯 (记者 朱玲)又一家持牌消金机构获得全国银行间同业拆借资格。日前,平安消费金融有限公司(下称“平安消费金融”)表示已于近期正式获批进入全国银行间同业拆借市场。

      据中国网财经不完全统计,目前持牌消金共有21家获得同业资格,其中2022年新增的是蒙商消费金融、小米消费金融和平安消费金融。

      获批进入银行间同业拆借市场

      平安消费金融成立于2020年4月,注册资本50亿元人民币。天眼查显示,其股东构成为,中国平安保险(集团)股份有限公司持股30%,陆金所的三家关联公司合计持股70%。

      平安消费金融在开业后推出了首款产品“平安小橙花”,主打以“贷款+支付”为核心的智能钱包功能。据平安消金App显示,小橙花最高可借额度20万元,年利率为14%-24%。

      记者注意到,仅从注册资本来看,平安消费金融已经位于行业前列,仅次于招联消费金融的100亿、蚂蚁消费金融的80亿、捷信消费金融的70亿以及兴业消费金融的53.5亿。

      而业绩上来看,中国平安2021年上半年的财报显示,联营企业平安消费金融,账面价值已相较成立之时降低1.51亿元至13.49亿元。另,根据相关披露数据推算,平安消费金融2021年度仍为亏损。

      在今年4月份,平安消费金融落地了开业以来首单15.25亿元银团贷款。

      今年6月,上海银保监局发布的《关于2021年银行业消费投诉情况的通报》显示,2021年纳入通报的上海银行业消费投诉事项73569件。对非银机构的投诉中,平安消费金融的投诉量位列非银机构第三名。

      持牌消金共有21家获得同业资格

      据中国网财经不完全统计,目前持牌消金共有21家获得同业资格,具体包括分别是招联、海尔、捷信、苏宁、马上、华融、兴业、湖北、晋商、中银、北银、锦程、盛银、中邮、杭银、长银、金美信、河北幸福、蒙商和平安消费金融。

      零壹智库研究院院长于百程表示,目前消费金融公司的资金来源主要有股东资金、同业拆借、银团贷款、发行金融债及ABS。一般来说,融资成本从低到高依次为股东资金、同业拆借、发行ABS、金融债、银团贷款。

      据业内人士介绍,同业拆借成本一般在3%-5%。由于融资成本相对较低,目前同业拆借依然是消费金融公司主要的融资手段。

      中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2022)》显示,截至2021年底,我国消费金融公司资产总额达到7530亿元,同比增长43.5%。贷款余额和资产总额2020和2021两年复合增长率分别为22.6%和22.8%,已接近新冠肺炎疫情前的年均增速。

    (责任编辑:谭梦桐)

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 亚马逊发布2021品牌保护报告,公布打击假货最新进展
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 敏捷——开启银行社交化运营的关键钥匙
  • 揭秘如何做好客户体验 让企业增速胜人一筹
  • 美的京东强强联合:焕新风空调引领行业新赛道
  • 印象笔记2021象新力大会:打造超越期待的All-in-One
  • 启牛学堂:创新课程助力普通大众聪明投资
  • Velodyne Lidar公布2021年度第三季度财报
  • 追一科技荣获机器之心最佳AI公司TOP 30等三项大奖
  • 杜邦公司投资旗下Liveo™医疗健康解决方案业务在
  • UDE2021爆出新趋势,OLED电视是主机游戏最佳CP
  • 不止是绿色节能,TCL卧室新风空调更以创新技术实现
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有