• 首页 > 财经正文
  • 年内13家信托公司传出股权调整 多家公司小股东欲退出

  • 2022-11-22 09:50:03作者: 鹿凯 来源: 中国网财经
  •   中国网财经11月15日讯 (记者 鹿凯)近期,多家信托公司股权转让或拍卖,更有公司股权拍卖流拍。对于上述情况,业内专家表示,部分信托公司近几年业绩下滑显著,或已不符合股东战略投资需要。

      信托公司股权转让频现

      目前,在全国产权交易中心,有三家信托公司股权正寻求转让。其中,西部信托0.18%股权转让低价为1190万元,中铁信托0.826%股权转让低价约1.08亿元,北方信托3.89%股份转让低价为2.65亿元。目前,西部信托相关信息披露已延长至11月15日,后两家公司披露期也分别延长至16日和17日,对于上述公司具体股权转让事宜,中国网财经分别采访到上述几家公司,均未收到明确回复。

      除上述股权转让外,本月初北京宏达信资产经营有限公司将所持的北京信托1.64%股权拍卖,但因无人出价而流拍。当时,该标的在阿里司法拍卖平台的为起拍价2.2523亿元。

      同样是在阿里司法拍卖平台,某有限公司持有的华融信托7.32%股权一拍,业因无人出价而流拍结束,该标的起拍价为4.93亿元。与北京信托股权拍卖不同的是,目前该部分股权已启动二拍,与之前不同,此次起拍价已降至约3.95亿元,降价幅度近两成。

      另外,中国网财经注意到,除上述几件最近发生的几件与信托公司股权变更相关事宜外,今年有多家公司传出股权被拍卖或股东欲退出事件,仅华融信托一家在上述股权被拍卖之前,其他股权就被多次拍卖。

      8月16日晚,中国华融(股票代码:02799.HK)在港交所公告,其所持华融信托76.79%股权在挂牌披露期结束后,被信保基金以61.52亿元成功摘牌;而在这之前该部分股权也出现过流拍和拍卖期延长等。

      多家公司小股东欲退出

      8月29日,先是全国产权行业信息化综合服务平台披露信息显示,中海石油投资控股有限公司( 以下简称:中海油投资 )拟以底价2.65亿元挂牌转让北方信托3889.2019 万股股份,占其总股本3.89%。

      8月31日,百瑞信托外资股东JPMorgan Chase&Co.(以下简称“摩根大通”)发来的《转让通知书》(以下简称“转让通知”),告知公司其将在上海联合产权交易所(以下简称“上海联交所”)公开挂牌转让所持百瑞信托19.99%股权一事;同时百瑞信托控股股东电投产融(股票代码:000958.SZ)将放弃优先购买权。

      之后不久,安信信托(股票代码:600816.SH)收到上海银保监局出具的《审慎监管强制措施决定书》,决定采取以下审慎监管强制措施:责令其控股股东国之杰自收到审慎监管强制措施决定书之日起1个月内转让持有的安信信托全部股权。

      与安信信托类似,9月1日,据北京产权交易所官网披露,新时代信托60亿股股份(100%股权)将挂牌转让,转让底价为23.14亿元,但上述股权转让进展,除安信信托外,均无进一步消息传出。

      而在上述涉及信托公司股权变更事件密集出现之前,今年4到7月,先是华宝信托宣布拟向全市场公开征集意向投资者,引入投资方数量不超过2个,计划引入持股比例在5%-10%的新股东;后北京银保监局审核,同意中国海外工程将其持有的金谷信托1.46%股权转让至中国信达;同样,6月东莞金融控股集团受让几家小股东持有的24600 万元股公司股份;7月,中国中煤能源集团为进一步调整优化国有资本布局,更好聚焦主责主业、服务国家战略需要,将其所持有3.3921%中诚信托股权在北京产权交易所挂牌转让。据记者不完全统计,截至发稿前,今年已有13信托公司传出股权转让或拍卖等消息。

      对于今年频繁出现信托公司股权变更情况,用益信托研究员帅国让表示,近年来,部分信托公司希望通过引入新的战略投资者或调整股权结构来推动实现业务转型,实现高质量发展,从而度过行业转型的艰难期。

      年内多次出现信托股权转让的原因,主要是股东退出非主营业务,且多为小股东调整,未来随着专业化分工的进一步深化,股权转让的趋势或将延续,但这并不能说明信托公司估值正在贬值;其次,是因为信托股权市场接受度低,流动性差,一位业内研究员对记者表示。

      未来,随着信托业务细分发展深化,股权转让趋势可能还会持续。由于各家信托公司的股东背景、资源禀赋及战略布局不同,可能会造成公司转型成效差异化。预计未来行业分化会愈加显著,市场出清是行业发展和市场竞争的必然结果,有利于行业健康发展,一位业内专家对中国网财经表示。

    (责任编辑:谭梦桐)

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 亚马逊发布2021品牌保护报告,公布打击假货最新进展
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 敏捷——开启银行社交化运营的关键钥匙
  • 揭秘如何做好客户体验 让企业增速胜人一筹
  • 美的京东强强联合:焕新风空调引领行业新赛道
  • 印象笔记2021象新力大会:打造超越期待的All-in-One
  • 启牛学堂:创新课程助力普通大众聪明投资
  • Velodyne Lidar公布2021年度第三季度财报
  • 追一科技荣获机器之心最佳AI公司TOP 30等三项大奖
  • 杜邦公司投资旗下Liveo™医疗健康解决方案业务在
  • UDE2021爆出新趋势,OLED电视是主机游戏最佳CP
  • 不止是绿色节能,TCL卧室新风空调更以创新技术实现
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有