• 首页 > 财经正文
  • 基金经理与「白富美」网恋,被骗走近30万

  • 2022-11-22 09:50:06 来源: 中国网财经
  •   今年的A股上蹿下跳波动很大,别说新手了,就连很多老手都亏惨了。买基金也不保险,多少基金经理回撤幅度很大。

      当然,也有可能是基金经理水平不行,无法看穿所投公司的本质,遇到了“杀猪盘”。

      最近上海市奉贤区人民检察院公众号“奉贤检察”就披露了这样一件令人哭笑不得的案件:某基金经理在网上巧遇“白富美”,没有好好分析情况就半个月确立关系,随后打了近30万元,最终发现自己被骗了。

      这事甚至上了热搜。

      受害的基金经理50岁,博士学历,目前离异。为了寻找配偶,在交友网站上寻找异性,加上了一名女子的微信。

      “我先自我介绍一下,我叫张怡雪,88年出生,身高170,体重52-54KG,14岁去巴黎留学,学设计,巴黎研究生毕业后又去了斯坦福进修硕士毕业,2016年回国跟朋友开了一家私人定制婚纱礼物工作室,我负责北京、上海、三亚三个城市的业务。”

      这名女子是这样介绍自己的。

      好家伙,又是巴黎,又是斯坦福,还开私人订制婚纱店,这高端堪比姆巴佩,优秀直追谷爱凌,创业仅次于Vera Wang,光环闪瞎眼,事业迷晕人。饶是投资市场里翻滚多年的基金经理,也是把持不住。聊了半个月,两人越聊越火热,越聊越大胆,终于确定了男女朋友关系,微信里少不了一番亲昵,此处按下不表。

      恋爱谈上了,就要做情侣该做的事情,按照某些套路,就是男方给女方买礼物。这位张怡雪显然不能免俗,经常以买礼物、买东西的名义,暗示基金经理给她打钱。

      打了不少钱,基金经理还没和心爱的白富美见过面,于是热切地要求张怡雪与他见面。可惜时间不巧,今年因为疫情,上海被封控了很久,于是一直没有见过面,张怡雪也一直在推脱。

      实在推脱不成,张怡雪称自己住在陆家嘴中粮海景1号,约基金经理在小区门口见面。基金经理到了,张怡雪却放了鸽子。等不到人,也联系不上,基金经理情急之下,想到张怡雪说过对某些食物严重过敏,害怕女朋友出了意外,于是赶紧报警。

      尴尬的一幕出现了:警方发现,基金经理提供的身份信息压根就不是1988年出生的“张怡雪”的。

      等到警方找到“张怡雪”,才发现她压根不叫这个名字,也和什么“巴黎”、“斯坦福”没有关系,甚至都不在上海,而是已婚已育,在工厂打工。工厂经常拖欠工资,她只好欺骗别人以贴补家用,陆陆续续从基金经理那里骗到了29万余元。

      这件事真的是从头到尾都很滑稽。

      不知道这位基金经理是在什么交友网站上认识“张怡雪”的。如果是一般的陌生人交友软件,就是陌生人交友,怎么也得警惕一些。如果是婚恋平台,这类婚恋平台上假人设满天飞。不管哪种情况,基金经理都没对交友渠道进行适当调查,如果互联网社交平台是他的擅长领域那就是失职,如果不是擅长领域则压根就没有对陌生行业的好奇心,不管怎么说都不像个成熟基金经理的表现。

      我们也不清楚这位基金经理的投资风格,假如他是看企业经营者进行投资,应该对人有一定的了解。可在这件事上,聊了半个月不仅没看出人设上的问题,还陷入热恋,可见识人水平也不大行。尤其是“张怡雪”从事的是婚庆行业,基金经理也没对这一行业进行了解,还是说明没有对陌生行业的好奇心。

      当然,还有一种可能,就是这位基金经理只会相信自己愿意相信的东西。这就更可怕了,完全是封闭自己的思维,那他的思路就更不可信了。

      再说骗子,应该在聊天中提供了很多难以证实的细节,以便让受骗者相信。

      其中“严重的食物过敏”是水平很高的细节,反正也不打算见面,没有一起吃饭的机会,这一细节难以确认。但这个细节给人一种高级的娇气感,仿佛豌豆公主垫上十几层厚褥子也能感觉到一颗豌豆,让人对线上女朋友更加怜爱了,方便她要钱。

      但她又很可怜,所在的工厂经常拖欠工资,说明《劳动法》用处可真不大,她权益受到了侵害。

      反过来讲,累计骗了不到30万元,对于基金经理来说这点钱只不过是裤裆拔毛,考虑到对方还在工厂打工,这可能是基金经理最接近扶持实体经济的一次……

      对于这位基金经理来说幸运的是,骗他的人还在国内。假如骗他的人是我们之前在《》里提到的缅北骗子,那可就难办了。

      不过这也给骗子们提供了新思路,“杀猪盘”何必盯着有钱的单身女性呢?完全可以去基金排行榜上找收益倒数的男性基金经理,假扮“白富美”对他们进行诈骗,排行榜等于帮骗子直接筛选水平不行又有钱的基金经理了。

      又或者去雪球盯着吹嘘自己赚了大钱的散户,*是除了炒股没有其他工作的职业股民。这一类人由于职业炒股,少有社交,非常孤独,容易撩上;声称炒股赚得多,就可能有钱骗;经常在雪球上自吹,还和别人争论,说明比较固执己见,很容易强化自己认知,一旦受骗难以识别。这些都有利于被专业犯罪团伙的“杀猪盘”坑骗。

      当然,大家还是提高警惕,不要被骗。尤其这种情感骗局,骗了钱又骗感情,更加伤人。在找另一半时,千万不要被对方吹嘘的光环迷惑,不然就真成了“你把对方当配偶,对方把你当猪头”。

    (责任编辑:叶景)

    猜你喜欢:

  • 中嘉博创(000889):三大业务环比改善 加大创新研发
  • 苹果爱尔兰税单案胜诉 免于缴纳超149亿美元税款
  • 阿里云最新估值已达930亿美元,2个月上升超两成
  • 马光远展望中国经济 维意定制新一代整装模式或大
  • 亚马逊发布2021品牌保护报告,公布打击假货最新进展
  • 山东国程置业徐雪松做客《逐梦年代》
  • 敏捷——开启银行社交化运营的关键钥匙
  • 揭秘如何做好客户体验 让企业增速胜人一筹
  • 美的京东强强联合:焕新风空调引领行业新赛道
  • 印象笔记2021象新力大会:打造超越期待的All-in-One
  • 启牛学堂:创新课程助力普通大众聪明投资
  • Velodyne Lidar公布2021年度第三季度财报
  • 追一科技荣获机器之心最佳AI公司TOP 30等三项大奖
  • 杜邦公司投资旗下Liveo™医疗健康解决方案业务在
  • UDE2021爆出新趋势,OLED电视是主机游戏最佳CP
  • 不止是绿色节能,TCL卧室新风空调更以创新技术实现
  • 推荐阅读
    频道排行
    中国财经消费网   |    合作:gkjnet@qq.com
    Copyright © 2019-2021 CJ18.COM.CN All Rights Reserved 中国财经消费网 版权所有